Курс евро: 76.18 руб. Курс доллара: 66.88 руб.

Все фирмы /342/222-22-22

ИСТОЧНИК БЕСПЕРЕБОЙНОГО ПИТАНИЯ(ИБП)

   Если взглянуть на статистику по отказам домашней техники, то до 45% от всех возможных причин — это проблемы с электропитанием. Каждый хоть раз попадал в ситуацию, когда в квартире или на предприятии начинал мигать свет, либо отключались все электроприборы из-за падения напряжения в сети. Иногда это происходило в момент, когда Вы печатали важный доклад или вот-вот были готовы перейти на новый уровень в игре; резкое отключение компьютера влекло за собой потерю данных, и приходилось все начинать сначала. Один раз Вы закрыли на это глаза, второй, третий, но при очередном сбое может случиться так, что одна некорректная сессия записи данных разрушит всю файловую систему. Согласитесь, обидно за считанные секунды лишиться коллекции любимой музыки или фильмов, которую Вы собирали несколько лет или же потерять важные документы по договору с клиентом. Чтобы этого не произошло, есть 10 простых советов, которые помогут Вам выбрать правильный источник для защиты Вашей техники.

 

Совет 1. Определитесь, какое именно оборудование Вы хотите защитить, и насколько для Вас важна возможность непрерывной работы.

   В большинстве случаев, это конечно же точная вычислительная техника, такие как компьютер, охранные системы и прочая вычислительная техника.

Если эта техника будет оснащена  источником бесперебойного питания, пользователь может продолжать работу, не обращая внимания ни на скачки напряжения, ни на отключение света. Того времени, которое техника сможет проработать в автономном режиме, хватит для корректного завершения работы операционной системы и прикладных программ.

ИБП — это еще и выгода. Посчитайте, в случае перегорания, стоимость нового электронного устройства может измеряться десятками тысяч рублей, или же Вы можете подстраховаться и купить ИБП, стоимость которого зачастую в несколько раз ниже.

Совет 2. Выясните, какие проблемы чаще всего возникают в электроснабжении в Вашем доме или на предприятии.

   Диапазон выпускаемых ИБП очень широк как по характеристикам, так и по цене. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно выяснить, какого рода проблемы есть в электроснабжении, какого сбоя можно ожидать, и в соответствии с этим выбрать подходящий тип ИБП с простой, сложной или супер-навороченной степенью защиты.  Поэтому, прежде чем отправляться в магазин, по внешним признакам постарайтесь определить, как часто у Вас скачет напряжение, мигают ли лампочки, как часто происходит полное незапланированное отключение электроэнергии. Также обратите внимание, какое питание требуется вашему компьютеру. Если у Вас дома или в офисе стоит мощная игровая станция или оборудование премиум-класса, то и защита потребуется соответствующая.

Есть три основных технологии (топологии), по которым производятся ИБП; они различаются по следующим параметрам: какое напряжение на выходе формирует источник бесперебойного питания, насколько оно стабилизировано, и как изменяется при переходе на батарею. Еще один важный фактор — время переключения ИБП в режим работы от аккумуляторной батареи. Для того, чтобы работа компьютера не прерывалась, переключение должно происходить быстро, как правило, не более чем за 10 миллисекунд. В зависимости от этого ИБП делятся на резервные, линейно-интерактивные и он-лайн (или двойного преобразования).Резервные ИБП (или ИБП офф-лайн) — самый простой тип, который в случае пропадания напряжения во внешней сети в течение 10 миллисекунд переключается на батарею. Если Вам просто нужно защитить компьютер, то резервного источника будет вполне достаточно. Но в таком ИБП отсутствует стабилизатор, и если у Вас в домашней сети скачет напряжение, ИБП будет чаще переходить на батарею, что пагубным образом скажется на сроке службы батареи источника бесперебойного питания.

Когда напряжение нестабильное т.е. часто «скачет» в диапазоне 175—190 В, можете заранее подготовиться к тому, чтобы через год—полтора придется покупать новые батареи. Самым оптимальным вариантом в таком случае будет использование линейно-интерактивного ИБП с автоматическим регулятором напряжения. Такой источник, перед тем как переключиться на батарею (примерно, 2—4 миллисекунды), попытается скорректировать форму выходного напряжения в случае понижения или повышения сигнала во внешней сети. Пониженное напряжение электросети автотрансформатор на выходе ИБП стабилизирует до допустимого уровня путем переключения на повышающую обмотку, а при повышенном напряжении — на понижающую обмотку. ИБП этого класса стоят дороже, но и степень защиты техники значительно выше.

Самое жесткое стабилизированное напряжение (около ±1%) и нулевое время переключения на батарею обеспечивают он-лайн ИБП. Такой источник постоянно преобразовывает входящую энергию в напряжение постоянного тока и регенерирует ее в режиме реального времени, обеспечивая питание компьютерного оборудования. Источники бесперебойного питания он-лайн чаще всего применяются в серверных для защиты очень чувствительного оборудования; для дома нет острой необходимости в покупке такого дорогостоящего ИБП.

Совет 3. Покупайте ИБП, мощность которого на 20—30% превышает мощность Вашей системы.

   При выборе того или иного ИБП следует ориентироваться на технические характеристики защищаемого оборудования, главная из которых — это мощность. Подключение компьютера, мощность которого превышает номинальную мощность самого ИБП, приведет к перегрузке источника бесперебойного питания, его отключению и, как следствие, отключению самого компьютера. Чтобы этого не произошло, Вам нужно знать мощность подключенного к ИБП оборудования, и выбрать ИБП, чья номинальная мощность больше максимальной мощности нагрузки. Желательно, чтобы мощность ИБП на 20—30 % превышала мощность защищаемого оборудования. Так, если мощность Вашего оборудования 750 ВА, значит, мощность ИБП должна быть не ниже 1000 ВА (1 кВА).

Совет 4. Определите, какое время автономной работы Вам требуется.

   Одной из главных характеристик ИБП является время автономной работы, в течение которого он поддерживает питание компьютера. Время резервирования в каждом отдельном случае зависит от мощности ИБП и защищаемого оборудования. Средняя продолжительность автономной работы составляет 5—7 минут, как правило, этого вполне достаточно, чтобы сохранить все открытые документы и корректно завершить работу. Но если Вам для автоматического закрытия очень сложных систем требуется большее время, без проблем можно подобрать соответствующий ИБП в зависимости от параметров системы.

Также время резервирования ИБП увеличивает установка дополнительных батарей, там, где ИБП имеет разъемы для подключения внешних штатных батарей.  Однако существует ошибочное мнение, что чем мощнее ИБП, тем он дольше будет работать. Большой по мощности ИБП только в том случае проработает больше, если нагрузка на него будет меньше максимальной. Правильнее смотреть предоставляемые производителем ИБП графики или таблицы времени автономной работы в зависимости от мощности защищаемого оборудования.

Совет 5. Выбирайте ИБП с программным обеспечением.

   Основная задача источника бесперебойного питания — защита компьютера и данных, поэтому программы сохранения файлов поставляются практически со всеми ИБП. Такое программное обеспечение отображает параметры электросети и состояние работы ИБП, а во время продолжительного сбоя в сети автоматически сохраняет все данные в открытых приложениях. Эта удобная функция позволяет не потерять информацию, даже если Вас не было рядом с компьютером во время отключения электропитания. Когда электроснабжение восстановится, а Вы вернетесь к своему рабочему месту, то даже не заметите, что что-то произошло.

Совет 6. Покупайте ИБП, у которых достаточно розеток для периферийных устройств, и есть разъемы для защиты телефонной линии.

   Пользователи обычно используют ИБП для защиты не только ПК, но и периферийной техники. Если Вы планируете подключать к ИБП различные устройства (ЖК-телевизор, принтер и т.д.), убедитесь, что источник бесперебойного питания имеет специальные розетки с защитой от скачков напряжения. При наличии модемов и факсов хорошо, чтобы ИБП обеспечивал защиту телефонной линии. Представьте себе, что из-за грозы в проводе, соединяющем компьютер с внешней сетью, формируется избыточное напряжение. Если линия защищена ИБП, то можно не беспокоиться, что возникшая помеха дойдет до модема и выведет его из строя. Некоторые модели ИБП также имеют разъемы для защиты сетевого оборудования, подключенного к локальной сети.

Совет 7. Перед покупкой ИБП решите, где он будет располагаться в помещении.

   При покупке ИБП необходимо учитывать такой параметр, как шум, и заранее подумать о размещении источника. ИБП, работающий от батареи, генерирует порядка 40—45 децибел на расстоянии 1 м от ИБП, что может вызывать раздражение. Поэтому не рекомендуется размещать работающий источник в непосредственной близости от пользователя. Если это необходимо, для снижения шума поставьте ИБП за перегородку,  соблюдая при этом условия для эффективного охлаждения ИБП.

 Совет 8. Покупайте ИБП с понятной индикацией и средствами управления.

   Каждому пользователю приятно, когда информация о работе системы поступает к нему в понятной и удобной форме. Все ИБП информируют пользователя с помощью звуковых сигналов, например, о переключении в режим работы от батарей. Кроме того, ИБП имеют светодиодные индикаторы, которые сигнализируют о различных состояниях, включая внештатные, например, в случае необходимости замены батареи.

Сейчас на рынке появились инновационные ИБП с ЖК-дисплеем, на котором отображается до 20 различных параметров работы ИБП и состояния электросети таких, как время автономной работы, напряжение в сети, потребляемую мощность и т. д. Теперь, чтобы получить эту информацию, не нужно запускать специальную программу на компьютере — данные наглядно представлены на дисплее. Помимо индикации разработчики встраивают в ИБП средства управления. Так, при помощи кнопки включения можно изменить настройки источника, например, чувствительность к скачкам напряжения, от которой зависит, как часто ИБП переключается на батарею.

Совет 9. Покупайте ИБП с возможностью замены батарей.

   Как правило, ресурса батареи источника бесперебойного питания хватает на 3—5 лет, после чего батарейку нужно менять. При этом затраты на покупку нового комплекта батарей в несколько раз меньше стоимости ИБП. Поэтому при покупке обратите внимание, возможно ли в данной модели самостоятельно заменить батареи.

Многих волнует вопрос, можно ли в ИБП использовать вместо штатных другие аккумуляторы, например, автомобильные. Ответ: нельзя, так как каждый ИБП рассчитан на работу с определенной батареей, и использование сторонних аккумуляторов ведет к потере фирменной гарантии на ИБП.

Совет 10. Ориентируйтесь на компании, предоставляющие техническую поддержку.

   При  подборе поставщика ИБП следует принимать во внимание такие параметры, как гарантия, наличие качественной технической поддержки, а также наличие сервисного центра в городе. Даже самый технически совершенный источник бесперебойного питания, как и всякий агрегат, нуждается в обслуживании; очень удобно, если в любой момент можно позвонить в специальную службу, задать свой вопрос и получить оперативный ответ. Также стоит обратить внимание на репутацию компании-производителя на рынке. Когда Вы покупаете известный бренд, давно зарекомендовавший себя, то можете быть уверены в надежности и качестве продукции, а в случае проблем – в гарантированной технической поддержке.

   Наша компания, является официальным представителем производителя ИБП Delta. По всем возникшим вопросам , Вы можете связаться с нашими менеджерами, которые в свою очередь, помогут Вам правильно подобрать оборудования и предоставят вам всю информацию по интересующей вас позиции.


← Назад к списку новостей