Курс евро: 76.18 руб. Курс доллара: 66.88 руб.

Все фирмы /342/222-22-22

Бытовые генераторы

Что же такое бытовой генератор и чем он так примечателен?

По сути своей это такой прибор, который, работая на бензиновом,  дизельном топливе или газе, вырабатывает столь необходимое вам электричество. Однако при этом он должен иметь стоимость, рассчитанную на среднего потребителя, и небольшую мощность, сопоставимую с потребностями одного бытового прибора, электроинструмента или же группы приборов.

Поскольку самыми распространенными бытовыми генераторами являются устройства с двухтактными и четырехтактными бензиновыми двигателями внутреннего сгорания, то именно их мы и будем рассматривать.

Что такое двухтактный и четырехтактный двигатели и чем они отличаются? Остановимся на этих моментах поподробнее.

 

Двухтактный двигатель

Начнём с недостатков.

Во-первых, двухтактный двигатель не имеет клапанов, распределяющих топливную смесь (бензин и воздух). Не имеет и своей смазочной системы, в связи с чем приходится добавлять масло прямо в бензин. Эта операция очень неудобная, приходится задумываться о том, какой должна быть пропорция смешивания бензина и масла. По причине совместного сжигания бензина и масла у двухтактного движка очень токсичный выхлоп. Это, разумеется, не может не сказаться на состоянии окружающей среды в целом.

Во-вторых, одна из основных негативных особенностей – вентиляция камеры сгорания топливной смесью, то есть при каждом обороте двигатель избавляется от отработавших газов, теряя некоторое количество горючей смеси, а значит, и бензина, что, естественно, приводит к повышенному расходу.

Но, пожалуй, самый существенный недостаток – это пониженный (относительно четырехтактного) ресурс двигателя.
2х тактный

Принципиальная схема работы двухтактного двигателя

Разумеется, кроме описанного выше негатива, у двухтактного движка есть и свои достоинства, которые не дают ему полностью пропасть с рынка.

Среди плюсов, конечно, выделяется низкая стоимость его производства. Так как он очень простой в изготовлении, то требует минимума операций, оборудования и материалов. Это позволяет производителю устанавливать небольшую стоимость, которая, конечно, не может не привлекать покупателей.

Ну и ещё одно неоспоримое достоинство – маленькая масса при высокой мощности.

 

Четырехтактный двигатель

Какие моменты можно отметить, рассматривая четырехтактный двигатель?

Во-первых, благодаря схеме своей работы это устройство не теряет зря бензин при вентиляции камеры сгорания, что благоприятно сказывается на режиме экономии топлива.

Во-вторых, здесь уже имеется собственная система смазки: моторное масло наливается в такой двигатель один раз и работает в нём, не растрачиваясь, вплоть до плановой замены. Соответственно, в отличие от двухтактного бензин в двигатель заливается чистый, без добавления масла. Этот момент даёт выигрыш в ресурсе.

Кроме того, при сгорании бензина без примесей масел окружающая среда страдает гораздо меньше, нежели это можно наблюдать при замерах уровня токсичности у двухтактного движка.

4х тактный

Принципиальная схема работы четырехтактного двигателя

Как и у любой системы, у четырехтактника есть и свои недостатки. Собственно, их всего два: во-первых, при равной мощности с двухтактным двигателем четырехтактный весит гораздо больше; во-вторых, в связи со сложностью в производстве его стоимость выше, чем у двухтактного.

 

Сфера применения

Для каких целей лучше всего использовать генераторы с такими двигателями?

В зависимости от предполагаемых работ следует выбирать и тип двигателя в устройстве.

Генератор на основе двухтактного двигателя можно порекомендовать на эпизодические роли, когда время работы предполагается непродолжительное и разница в затратах на бензин в случае использования более экономного устройства незначительна. Это может быть несколько часов работы в случае, когда ненадолго отключили электричество или когда требуется совсем немного попользоваться сетевым напряжением в местах, куда не идут провода, например на природе или на дачном участке. А вот нагружать такой движок работой на постоянной основе не рекомендуется (почему – перечислено выше).

А вот генератор на основе четырехтактного двигателя замечательно будет справляться с продолжительным временем работы, экономя бензин и не настолько загрязняя природу. Его-то и можно ставить на любые ответственные должности, не переживая за расход топлива и за ресурс самого агрегата.

Долгое время наша компания занималась поставками бытовых генераторов марки KIPOR, что не всегда устраивало наших клиентов, т.к. не смотря на качество и гарантию производителя, в связи с многочисленными просьбами наших клиентов, мы расширяем линейку бытовых генераторов. Теперь вы можете приобрести бытовые генераторы таких производителей как GenPower, Вепрь, Pramac, SDMO, Fubag, Endress и др. 



← Назад к списку новостей